こんにちは☆ともです( ^ω^ )

最近めっきり寒くなってきましたね!

皆さんは風邪など引いてない

でしょうか(*^^*)?


たま〜に子供たちのために

お菓子作りをするんですが、

今日はアップルパイを作ってみたので

一部始終をどうぞっ(о´∀`о)

〈ともクックパットより〉



まず、りんご一個分を食感が残る程度に
小さめに切ります♪


その中に、レモン汁と砂糖を加え



中火くらいで煮ていきます♪

時々混ぜながら水分を飛ばします♪


コトコト煮ていくと、色味が綺麗な
キツネ色に色付きます♪


まずりんごのコンポートの出来上がり♪




次にカスタードクリーム作りです♪
卵、砂糖、牛乳、小麦粉、バニラ
エッセンスを鍋にいれ、
混ぜておきます♪


火を付け、ゆっくり混ぜていきます♪


しばらくすると、ちょっとづつ
とろみがつき〜


もったりとするまで火を通しなが、
混ぜます♪



するといい感じのクリーム状になり
カスタードクリームの出来上がりです♪


次にパイ生地♪
さすがに生地は冷凍のものです♪


ヘラでのばし、お皿にのせ、フォーク
で穴を開けます♪


先ほど作ったカスタードクリームを
まんべんなくのせます♪


カスタードクリームの上にこれまた
先ほど作ったりんごのコンポートを
まんべんなくのせます♪


パイ生地を縦長に切り、上に編み目状
になるようにのせていきます♪


出来上がりの照りを出すために
卵黄をヘラで付けます♪


これで20分近くオーブンで
焼いていきます♪

さてさてさて〜

ちょっとばかり目を離してしまい
ましたが、、、



なんとか少し焦げ目がつきながらも
完成致しましたぁ(о´∀`о)


カスタードクリームは難しいと
思っている方!実はかなり
簡単に出来てしまいます☆

よかったら皆さんも作ってみてね(*^^*)

ではでは〜