2017年11月

こんにちは☆ともです( ^ω^ )

最近めっきり寒くなってきましたね!

皆さんは風邪など引いてない

でしょうか(*^^*)?


たま〜に子供たちのために

お菓子作りをするんですが、

今日はアップルパイを作ってみたので

一部始終をどうぞっ(о´∀`о)

〈ともクックパットより〉



まず、りんご一個分を食感が残る程度に
小さめに切ります♪


その中に、レモン汁と砂糖を加え



中火くらいで煮ていきます♪

時々混ぜながら水分を飛ばします♪


コトコト煮ていくと、色味が綺麗な
キツネ色に色付きます♪


まずりんごのコンポートの出来上がり♪




次にカスタードクリーム作りです♪
卵、砂糖、牛乳、小麦粉、バニラ
エッセンスを鍋にいれ、
混ぜておきます♪


火を付け、ゆっくり混ぜていきます♪


しばらくすると、ちょっとづつ
とろみがつき〜


もったりとするまで火を通しなが、
混ぜます♪



するといい感じのクリーム状になり
カスタードクリームの出来上がりです♪


次にパイ生地♪
さすがに生地は冷凍のものです♪


ヘラでのばし、お皿にのせ、フォーク
で穴を開けます♪


先ほど作ったカスタードクリームを
まんべんなくのせます♪


カスタードクリームの上にこれまた
先ほど作ったりんごのコンポートを
まんべんなくのせます♪


パイ生地を縦長に切り、上に編み目状
になるようにのせていきます♪


出来上がりの照りを出すために
卵黄をヘラで付けます♪


これで20分近くオーブンで
焼いていきます♪

さてさてさて〜

ちょっとばかり目を離してしまい
ましたが、、、



なんとか少し焦げ目がつきながらも
完成致しましたぁ(о´∀`о)


カスタードクリームは難しいと
思っている方!実はかなり
簡単に出来てしまいます☆

よかったら皆さんも作ってみてね(*^^*)

ではでは〜

こんばんは、ダルです。

ますます秋が深まり、紅葉の季節が過ぎ去ろうとしている今日この頃、

そんな時期に、数年ぶりに世界遺産 宮島へ数年ぶりに行ってまいりました。

 
フェリーから、外国の方だらけ!

平日に宮島のフェリーでこんなに満員なのは初めてで、

半分は外国の方。

さすが世界遺産。

ぶらぶら歩く事、30分、

ちょうどお昼時で、さぁご飯を食べようってことになり、

せっかくなので、そろそろ旬の時期
牡蠣を頂く事に🍴
並ぶ事20分、
牡蠣飯に
カキフライ。

一旦、休憩挟んで、
揚げもみじ(賛否両論あるであろう、中身はカスタード)

そして、お口直しに
名前忘れましたが、ピンクグレープフルーツレモネード的な飲み物を頂き、

フィニッシュ!

かなり女子的な食べ歩き満足感🍹笑

久々の宮島を堪能しました🙆‍♂️



こんばんは☆ともですo(^_^)o

最近はなかなか作れてないのですが

ハンドメイド作品を作るのにハマって

いた時期がありました(^_^)v

作りた〜い!と思ったら即行動!!

飽きたり、乗り気が無くなると即終了!

といった感じですが、

今日はそんな作品の一部をお見せしたい

と思います☆

まずは、紙粘土で作ったパン



続いて、木を糸のこで切り色付け

した作品













こんな感じですo(^_^)o

いかがでしょうか☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


また新たな作品が出来たら

発表致します♪


気持ちの乗り次第なので・・・

いつになるか分かりませんが(^_^*)


ではではグッナイ(^_-)

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